Corpos sem limites : as rupturas de sentidos na fotografia de moda contemporânea - Pereira, Maurício Rodrigues (2018)
Esta pesquisa busca compreender as rupturas de sentidos sobre os corpos expressados nas fotografias de moda contemporâneas. Nosso olhar está lançado para a contemporaneidade, em imagens as quais acreditamos estar sob a conjuntura No Limits, momento da fotografia de moda que floresce a partir dos anos 90 e que coloca em voga a multiplicação de estilos e linguagens exercidos nessas imagens. Teoricamente, adotamos a perspectiva da Semiótica da Cultura (SC) para com a moda, propondo um olhar que vê esta moda enquanto sistema modelizante que opera códigos e dinâmicas próprios sobre a cultura. Ademais, desenvolvemos conceitos relativos à linguagem fotográfica e, por sua vez, da fotografia de moda, expondo suas estruturalidades e técnicas que engendram os textos por nós analisados. Ainda sob a perspectiva teórica, nos debruçamos sobre o corpo em um viés sociológico e também cultural, para adentrar nas especificidades das corporalidades empenhadas na moda e, consecutivamente, na fotografia de moda, delineando, então, regularidades e padronizações que nos ajudam a pensar o rumo das rupturas de sentidos. Enquanto percurso metodológico no exame e apreensão dos sentidos, operacionalizamos esses processos propondo uma trajetória de examinação e interpretação do objeto empírico, considerando a identificação de imprevisibilidades, irregularidades e descontinuidades nas construções textuais de fotografias de moda contemporâneas O processo de observação parte de acionamentos teóricos de elementos da SC, assim como da linguagem fotográfica, da moda e do corpo. Complementarmente, acionamos um esquema interpretativo dessas observações, inspirado em diferentes níveis de sentidos que se sobrepõem às imagens. As imagens de moda de No Limits e os corpos nelas expressos configuram textos e narrativas permeados por rupturas, fissuras, deslocamentos em relação à própria fotografia de moda que está sempre em movimento. Observamos, portanto, essas corporalidades da moda, no sentido de posicioná-las além dos limites, de carregar em si o excesso, de ultrapassagem dos parâmetros dos incursos que a moda instaura.