Proposta de método para avaliação de desempenho de práticas da produção enxuta - ADPPE - Nogueira, Maria da Graça Saraiva (2007)
Este estudo propõe um método de avaliação de desempenho de práticas típicas da produção enxuta em indústrias de manufatura. As práticas utilizadas no método proposto são práticas enxutas operacionais (por exemplo, gerenciamento visual e troca rápida de ferramentas), diferentemente de estudos anteriores que focavam principalmente em práticas enxutas gerenciais. O método foi desenvolvido e testado em um estudo de caso realizado em uma empresa fabricante de juntas homocinéticas. Essa empresa vem adotando a produção enxuta (PE) como estratégia de produção em nível corporativo desde 2002. O método é composto de oito etapas: (a) uma avaliação da sua aplicabilidade, a qual implica em verificar se os objetivos das estratégias de manufatura podem ser atingidos através da produção enxuta; (b) uma avaliação preliminar do quanto a cultura organizacional é consistente com os princípios da produção enxuta – essa avaliação é feita através da aplicação de um checklist baseado em requisitos estabelecidos pelas Normas SAE J4000 e J4001; (c) entrevistas com gerentes para verificar suas percepções sobre os pontos fortes e fracos na implementação da produção enxuta – nesse estudo de caso, sete gerentes foram entrevistados: (d) aplicação de um checklist para avaliar o desempenho de um grupo de práticas enxutas, baseado na percepção de gerentes – nesse estudo de caso, sete gerentes preencheram o checklist e a média de desempenho de cada prática enxuta foi calculada; (e) o desenvolvimento de um ranking para avaliar a importância de práticas enxutas, baseadas na percepção de alguns gerentes envolvidos na etapa anterior; (f) seleção de indicadores de desempenho que possam quantificar indiretamente o desempenho de práticas enxutas, considerando os indicadores utilizados na empresa e indicadores utilizados em estudos anteriores; (g) coleta de dados referentes aos indicadores selecionados na etapa anterior ; (h) seminário para discutir os resultados coletados em todas as etapas anteriores. Os passos (g) e (h) não foram aplicados nesse estudo de caso. De forma geral, os resultados demonstraram que práticas enxutas fortemente associadas com a estabilidade básica, tais como a padronização, apresentaram desempenho fraco.