Estudo da aplicação do microcusteio por TDABC em organizações de saúde e proposição de melhorias - Ogliari, Leonardo Alves (2021)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento e implementação parcial de uma sistemática para a aplicação do método de microcusteio através do Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) em organizações hospitalares, de forma a contribuir com a gestão da saúde orientada a valor (VBHC). A dissertação foi elaborada em formato de três artigos científicos, cujos objetivos são: (i) identificar as diferentes formas como o microcusteio utilizando o método TDABC vem sendo aplicado nas organizações de saúde; (ii) discutir como incorporar a análise de perdas e de custos indiretos utilizando o método do TDABC, de modo que permita ao hospital avaliar seu desempenho e melhor planejar a utilização de seus recursos; e (iii) discutir a aplicação de uma sistemática, de forma parcial, em uma organização de saúde para exemplificar sua adequação ao ambiente. As pesquisas desenvolvidas nos itens (i) e (ii) possuem natureza básica, abordagem qualitativa e procedimento bibliográfico. Para o item (i) o objetivo é descritivo, enquanto para o item (ii) o objetivo é exploratório. O método proposto para o item (iii) possui natureza aplicada, abordagem qualitativa, objetivo exploratório e procedimento de estudo de caso. Em todos os casos, os métodos adotados apresentaram resultados satisfatórios. No primeiro artigo, foi possível identificar os diferentes recursos considerados na aplicação do método de microcusteio através do TDABC, e as lacunas existentes na implementação atual do método. No segundo artigo, a estrutura hospitalar, as etapas do TDABC e a equação do método foram estudadas, permitindo a elaboração de uma sistemática, a fim de preencher as lacunas detectadas no trabalho anterior. Por fim, no terceiro artigo, foi possível aplicar parcialmente a sistemática em um hospital privado, obtendo-se os custos para o tratamento de acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi) em diferentes terapias. Ao comparar as terapias por trombólise, por trombectomia e por trombólise e trombectomia com a terapia tradicional, os custos médios foram, respectivamente, 47%, 391% e 217% maiores. Também foram elaborados cenários hipotéticos para discutir o preenchimento das lacunas proporcionado pela sistemática, resultando no cálculo do custo indireto da farmácia hospitalar, e na análise de desempenho da organização pelo uso de diferentes capacidades.