Métodos otimizantes para planejamento de recursos em bloco cirúrgico hospitalar - Etcheverry, Guilherme Vazquez (2017)
Esta tese apresenta abordagens apoiadas em métodos de otimização para solucionar problemas relacionados ao planejamento de recursos físicos de um bloco cirúrgico (BC) hospitalar. Na tese, tais abordagens são divididas em cinco artigos que inicialmente identificam os métodos atualmente empregados na literatura em geral e pelo hospital acadêmico utilizado como referência neste estudo, para propor novos métodos de solução para problemas estratégicos, táticos e operacionais de extrema relevância no contexto da gestão eficiente dos recursos físicos de um BC. Os métodos otimizantes apresentados nesta tese se referenciam nos tempos históricos de realização das cirurgias e no tempo esperado de permanência dos pacientes nos leitos da unidade de recuperação pós-anestésica (URPA) para alocar, em nível tático, os blocos de tempo das salas de cirurgia (SC’s) às especialidades cirúrgicas e, em nível operacional, sequenciar as cirurgias para atender a demanda de cirurgias eletivas e maximizar a utilização de capacidade dos recursos físicos do BC. Em nível estratégico, os problemas abordados na tese se referem ao dimensionamento da quantidade requerida de SC’s e de leitos de recuperação da URPA, e do compartilhamento ótimo desses recursos entre as especialidades cirúrgicas, utilizando os blocos de tempo das SC’s como variáveis de decisão para atender a demanda de cirurgias eletivas das especialidades cirúrgicas do BC.