Cenários de Educação Matemática numa perspectiva freireana com adolescentes infratores em socioeducação - Machado, João Marcos Marques (2021)
Esta dissertação direciona-se a discutir o papel do professor de matemática no processo de implementação das políticas de socioeducação de adolescentes infratores em privação de liberdade e tem por objetivo compreender como a Educação Matemática, sob uma perspectiva libertadora freireana, pode contribuir para o processo de socioeducação desses jovens. Este trabalho utiliza como recurso metodológico a descrição de todo o processo e das etapas da pesquisa. A análise é realizada a partir de uma experiência docente com uma turma de nove alunos da totalidade 4 da Educação de Jovens e Adultos na escola Senador Pasqualini. A aula foi pautada na perspectiva libertadora freireana e foi transcrita, a partir das gravações, caderno de campo e percepções do professor, em forma de roteiro de teatro, o qual foi analisado com base em categorias criadas que relacionam vivências de sala de aula a papéis e funções no processo de uma peça teatral. As categorias são divididas entre direção e produção. Dentre os resultados da pesquisa, foi possível identificar que o professor de matemática – assim como outros professores e o grupo de profissionais que compõem os processos de implementação da socioeducação –, possui o dever de direcionar suas práticas para os objetivos dessa política pública, que garante em lei, a esses adolescentes, o direito à educação para o exercício da cidadania. Nesse sentido, esta dissertação utiliza a concepção freireana de educação para cidadania e compreende que os processos escolares e não escolares que compõem a socioeducação devem contribuir para que esses adolescentes se conscientizem do meio em que estão inseridos, e de todas as implicações históricas e sociais impelidas, e se percebam agentes da sociedade e seres históricos, para assim terem condições de dialogarem e compreenderem as implicações de seus atos e terem condições de tomar decisões conscientes. Desse modo, a Educação Matemática, quando assume essa perspectiva, a freireana, coloca-se a serviço da educação para cidadania, leitura e compreensão de mundos, além de propiciar espaços de desenvolvimento e construção de conhecimentos matemáticos.