Adaptação de um modelo para implantação de um sistema de indicadores de desempenho em uma unidade concessionária de energia - Müller, Antônio Filipe (2004)
Esta dissertação apresenta como tema o sistema de indicadores de desempenho em uma unidade de uma concessionária de energia elétrica. O objetivo principal do trabalho é implantar um sistema de indicadores de desempenho no departamento de suprimentos da RGE (Rio Grande Energia) alinhado às diretrizes estratégicas traçadas pelo conselho de acionistas e diretores. Como objetivos secundários pretende-se: identificar os principais modelos de gestão baseado em indicadores de desempenho; dentre os modelos de gestão levantados, adaptar um método de implantação adequado à estrutura funcional da RGE e; discutir os fatores críticos de sucesso do método proposto para implantação do sistema gerencial. Para tanto, buscou-se um embasamento teórico a partir dos seguintes modelos de avaliação de desempenho: Gerenciamento pelas Diretrizes (GPD), Capital Intelectual, Modelo Quantum, Rummler e Brache, Sink & Tutle e Balanced Scorecard (BSC); de onde se concluiu que os modelos mais adequados para a realização do trabalho seriam o GPD, considerando-se que a empresa trabalha a partir de uma estrutura mais verticalizada, e o BSC, visto que, este leva em conta não apenas as perspectivas financeiras para a avaliação do desempenho. Quanto ao modelo que foi proposto posteriormente, implantado, observou-se que no âmbito exclusivo da utilização do método os resultados mostraram-se efetivos. Por exemplo, a obtenção do alinhamento dos objetivos de todos os colaboradores do departamento visando ao alcance de uma meta única. Também, as iniciativas estratégicas da equipe ficaram consistentes, uma vez que, foram elaboradas a partir do entendimento dos pontos fortes e fracos de todo o departamento. Ainda, o departamento alinhou melhor suas metas à missão e à visão da concecssionária de energia elétrica.