Análise da degradação ambiental da bacia hidrográfica do Arroio Pelotas-RS, através do Diagnóstico Físico-Conservacionista (DFC) - Neves, Eliete Henrique das (2012)
La recherche a été basée sur une étude de la nature de l'environnement, il a été proposé la mise en oeuvre de la méthodologie de physique diagnostic conservationniste (DFC) pour analyser la dégradation de l'environnement dans le Bassin Hydrographique de Arroio Pelotas (BHAP). Bâtiment sur la méthodologie développée, d'abord, par le Centre pour le Développement de L'eau et la Terre (CIDIAT), basée au Venezuela et par le Ministère de L'environnement et des Ressources Naturelles Renouvelables (MARNR) d'un même pays et adapté à la réalité brésilienne, par Beltrame. Le BHAP est situé dans la région du sud-est de L'État de Rio Grande do Sul, partie couvre quatre municipalités, Arroio Padre, Canguçu, Morro Redondo et Pelotas, d'une superficie d'environ 923 km2 et le cours du bassin a une superficie de 99 km de leur source à l'embouchure. La DFC est l'application des sept paramètres qui vont composer la formule descriptive finale, qui avait déclaré sur l'indice de dégradation pour chaque secteur du bassin. La presse spécialisée BHAP envisageait la géomorphologie, drainage, réseau de pente et surtout la géologie, qui a donné naissance à deux secteurs : le secteur A 699 km2 (ESRG) et le secteur B 224 km2 (PCRS). Les résultats de la formule finale décrivant liée à l'équation de la ligne dans laquelle exprimé numériquement la conservation de l'état physique, bassin a démontré que dans le secteur A de 699 km2 (75.73 %) qui composent cette zone, 581.02 Km2 sont traverse une sorte de degradacional, qui correspond à environ 62.94 % de cette secteur. Secteur B 224 km2 (24,27 %) distribué dans ce domaine sont sur l'effet de 107.83 km2 de certains processus de dégradation, ce qui correspond à cette 11.69 % de secteur. Après recoupement de toutes les données, ainsi que la comparaison de l'utilisation des terres dans les années 1985 et 2011, il était possible de créer une carte finale qui démontre le potentiel de la susceptibilité aux processus de degradacionais des secteurs de BHAP. Ont été classées cinq niveaux de sensibilité et d'utilisation des terres liées à ces processus, optimisation. Compréhension ainsi conservée sont les zones qui correspondent à un niveau trop élevé sur une carte de la susceptibilité et le montant de 2 % la secteur A et à 6 % le secteur de B. Les zones d'être indemnisée pour correspondent à un niveau élevé et représentent 13 % du secteur A et la secteur B 9 % ; les zones à être optimisé sont équivalents à modérer le niveau élevé et représentent le secteur A 24 % et le secteur B 13 % ; les zones doivent être maintenus avec la même utilisent modérée et de bas niveaux sont équivalentes et de la somme dans le secteur est de secteur A 27 % et 7 % de la secteur B. Pour le terrain proposé, utilisez optimisation pour être efficace dans le combat ou la stabilisation du processus de dégradation est nécessaire l'utilisation des pratiques de conservation. L'application de la DFC s'est avérée pour être efficace pour l'analyse de la dégradation de l'environnement ne sont pas BHAP juste une question de simples demande, mais l'ajout et l'amélioration des solutions pour l'acquisition du contenu des paramètres. Les résultats obtenus dans cette enquête peuvent servir à collaborer sur une planification environnementale durable comme à l'utilisation de terres de subvention en BHAP, permettant l'identification et la réduction des impacts environnementaux négatif.