Esteróides sexuais em piracanjuba (Brycon orbignyanus) - Rotili, Daniel Antônio (2018)
O objetivo, deste estudo foi investigar o comportamento dos hormônios esteróides 17β-Estradiol (E2), 17α-hidroxiprogesterona (17α-OHP), Testosterona (T) e 11-Ketotestosterona (11-KT), em piracanjuba Brycon orbignyanus de diferentes sexos e idades, na estação reprodutiva, e nas fêmeas submetidas à reprodução induzida. Os animais utilizados no trabalho, eram criados em piscicultura comercial, mantidos em 3 viveiros, separados por lotes de diferentes idades. A coleta dos animais, consistiu de quatro machos e cinco fêmeas (48 meses), identificados através do dimorfismo sexual da espécie, e as demais idades, (12 e 24 meses), coletaram-se, 20 peixes de cada idade, para identificação do sexo através de histologia. Já o experimento de caracterização dos esteróides sexuais na reprodução induzida, foram coletadas cinco fêmeas, selecionadas através das características com: abdome abaulado, papila urogenital, saliente e avermelhada. Após captura, os peixes foram transportados ao laboratório, onde houve coleta de sangue, para quantificação do perfil plasmático de E2, 17α-OHP, T e 11-KT. Posteriormente, os animais foram abatidos e suas gônadas coletadas e fixadas, a fim de que fosse realizada análise histológica para identificação do sexo. Na reprodução induzida, foi coletado sangue em dois momentos: pré-indução (PI) e pós-extrusão (PE). O nível plasmático de E2 nos machos de 12 meses destaca sua ação no processo de proliferação e renovação das espermatogônia observado em machos imaturos. Nas fêmeas o E2 apresentou os maiores níveis (P<0,05) nos animais de 48 meses, confirmando assim, sua principal função na estimulação do processo de vitelogênese, e maturação final do oócito. Quanto aos andrógenos T e 11-KT, os maiores níveis (p<0,05) foram observados nos peixes adultos (48 meses), permitindo afirmar que estes atuam como feedback negativo, do FSH e feedback positivo do LH, fundamental no processo de maturação final e liberação dos gametas, além de regular o comportamento reprodutivo. O resultado da 17α-OHP, sugere que, nas idades estudadas, é indispensável por participar como precursor dos principais esteróides (T, E2 e 11-KT), além da 17α,20β dihydroxy-4-pregnen-3-one (17α,20β-DHP), essencial no estágio final de maturação, e desova na reprodução induzida.