Desenvolvimento e validação de metodologia analítica por CLAE por quantificação de fenólicos em Psidium cattleyanum sabine e avaliação de atividade antiquimiotáxica - Beltrame, Betina Montanari (2020)
Psidium catteyanum Sabine (Mytaceae) é uma espécie nativa brasileira, amplamente conhecida pelo consumo de seu fruto, o araçá, rico em compostos fenólicos. Alguns estudos apontam os flavonoides como os principais constituintes químicos das folhas, e ensaios pré-clínicos demonstram o potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-inflamatório que a espécie detém. Com o objetivo de contribuir com parâmetros de qualidade, a otimização da extração de compostos fenólicos e a validação de uma metodologia analítica para quantificação destes foram desenvolvidas. Ainda, foram identificados os compostos majoritários na espécie e testada a atividade antiquimiotáxica dos extratos e isolados. O método de extração por ultrassom foi definido e a metodologia analítica por CLAE para quantificação de quercitrina foi desenvolvida e validada. Foram identificados cinco flavonoides principais na espécie: hiperosídeo, miquelianina, quercetina arabinosídeo, quercetina xilopiranose e quercitrina. Os resultados obtidos permitiram caracterizar dois quimiotipos, sendo que a quercitrina foi o componente majoritário em ambos os tipos. Os teores de quercitrina obtidos nas diferentes amostras variaram de 0.10-1.5% (m/m). A avaliação da atividade antiquimiotáxica demonstrou um potencial anti-inflamatório da espécie, e todas as amostras testadas inibiram significativamente a migração leucocitária nas concentrações de 0.1, 1 e 10 μg/mL, em comparação com o controle negativo.