Artrópodes predadores em copas de Citrus deliciosa Tenore (Rutaceae) var. Montenegrina, sob manejo orgânico, em Montenegro, RS - Morais, Rosana Matos de (2006)
O estudo teve como objetivo o inventariamento da comunidade de artrópodes predadores presentes em um pomar orgânico de Citrus deliciosa Tenore, var. Montenegrina (29º37’51”S e 51º28’10”W), situado no Município de Montenegro, Rio Grande do Sul, Brasil. As amostragens foram realizadas quinzenalmente, de 29 de março de 2004 a 14 de março de 2005. Em cada uma das ocasiões, de 24 plantas sorteadas, era retirada uma unidade amostral de ambas as faces da copa voltadas para as entrelinhas, totalizando 48 unidades por ocasião, utilizando-se um pano-de-batida de 1m2. As 26 ocasiões de amostragem resultaram na captura de 3.787 artrópodes predadores, dos quais 3.129 pertencentes a Arachnida e 658 a Insecta, distribuídos num total de 112 espécies. Leptus sp. 1 (Acari: Erythraeidae), Amblyseius saopaulus Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae) e Camponotus sp.1 (Hymenoptera: Formicidae) foram as espécies mais abundantes. Com base nos adultos de Araneae, foram reconhecidas 53 espécies distribuídas em oito famílias; em Acari, considerando jovens e adultos, registraram-se oito espécies em três famílias e em Insecta constataram-se indivíduos das ordens Coleoptera, Hymenoptera, Neuroptera, Thysanoptera e Hemiptera, perfazendo dez famílias e 51 espécies. Com relação à sazonalidade, os artrópodes foram mais abundantes no inverno (521 indivíduos) e a maior riqueza foi verificada durante a primavera, com 76 espécies. Considerando apenas os aracnídeos, o inverno foi a estação que apresentou maior abundância de indivíduos (42,1%), enquanto a primavera foi a mais rica em número de espécies (41). Quanto aos índices de diversidade nesse grupo, Margalef foi mais elevado na primavera e Shannon-Wiener e Simpson no verão. Em relação aos insetos, a maior abundância (29,3%) e riqueza (35) foram verificadas na primavera, assim como os maiores valores de Shannon-Wiener e Margalef; já os de Simpson foram semelhantes entre as estações. Tais registros evidenciam a grande diversidade de artrópodes predadores neste agroecossistema e fornecem subsídios para o manejo e a conservação destas espécies.