Evidence of psychometric validation oforal health related quality of life measures : a systematic review - Romano, Federico Riva (2019)
Objetivo: Revisar sistematicamente o processo de validação de medidas de qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) para adultos. Métodos: Uma pesquisa bibliográfica foi feita seguindo o protocolo de Cosmin. Artigos originais foram incluídos se apresentassem algum indicador estatístico de validação sobre instrumentos de OHRQoL em adultos. Foram coletados dados sobre o tipo de validação: face/conteúdo/associações (construto); Análise Fatorial Exploratória/Análise de Componentes Principais (EFA/PCA); Análise Fatorial Confirmatória/Teoria de Resposta ao Item/Modelagem de Equações Estruturais (CFA/IRT/SEM) e se houve evidência de adaptação transcultural. Resultados: 262 referências foram incluídas. 39 instrumentos originais foram encontrados entre 66 versões diferentes, 42 genéricas e 24 específicas para uma condição. O Oral Health Impact Profile (OHIP) apresentou 16 versões. O OHIP-14 foi o instrumento validado com maior frequência (30,92%), seguido pelo Geriatric Oral Assessment Index (GOHAI) (17,56%), OHIP-49 (16,8%) e Oral Impacts on Daily Performances (OIDP-8) (6,9%). Houve predomínio de diferentes formas de validação de construto (70,23%) sobre EFA/PCA (21,37%) e CFA/IRT/SEM (8,40%). Para o OHIP-14, 9,9% (n = 8) dos estudos relataram CFA/IRT/SEM e 13,6% (n=11) relataram EFA/PCA. Para o GOHAI-12, 8,7% (n=4) dos estudos relataram CFA/IRT/SEM e 45,6% (n=21) relataram EFA/PCA. A maioria dos estudos com CFA/IRT/SEM foi para as versões em português (n=8), seguida por inglês (n=7). A presença de adaptação transcultural foi de 12,6% (n=33) entre todos os estudos, a maioria realizada no OHIP-49 (n=9). Conclusões: Poucos instrumentos passaram por um processo de validação rigoroso e não documentaram a adaptação transcultural, dificultando a escolha dos pesquisadores com base nas melhores propriedades psicométricas. OHIP-14 parece ser o instrumento mais validado. Estudos futuros devem avaliar suas propriedades psicométricas e estrutura fatorial.