Distorções e ciclo térmico em chapas de alumínio soldadas a topo : medição e desenvolvimento de métodos computacionais para previsão - Mazzaferro, Jose Antonio Esmerio (1990)
Este trabalho teve como principal objetivo o estudo de deformações plásticas de chapas de alumínio soldadas à topo. As distorções transientes foram medidas durante e após a soldagem, como forma de melhor compreender os mecanismos envolvidos. Com base nos dados obtidos foi criado um método chapa durante a soldagem, sob o ponto de vista de distorções, e a previsão dos valores finais destas distorções à temperatura ambiente.