Associação entre asma e obesidade e o consumo de nutrientes antioxidantes na dieta de adolescentes - Tartari, Janice Luisa Lukrafka (2008)
O presente estudo teve como objetivo identificar as diferenças na prevalência e nos fatores de risco para o desenvolvimento de asma em adolescentes. A associação entre asma e obesidade tem sido descrita em estudos transversais e longitudinais, tanto em indivíduos adultos quanto em crianças e adolescentes. A dieta é um dos principais fatores ambientais relacionados à atopia e ao desenvolvimento da asma. A redução no consumo de antioxidantes na dieta e o aumento no consumo de gorduras, principalmente poliinsaturadas, são os possíveis mecanismos associados à atopia e asma. Neste estudo, sobrepeso e obesidade foram fatores associados à prevalência de sintomas de asma em adolescentes de amostra representativa da população de Porto Alegre. O consumo de determinados nutrientes e antioxidantes também apresentou associação positiva com os sintomas de asma.