Estudo epidemiológico de estilo de vida e fatores de risco cardiovascular de trabalhadores da indústria brasileira - Cibeira, Gabriela Herrmann (2018)
As DCNTs, incluindo a Hipertensão Arterial, representam mais da metade das doenças globais, especialmente em países com elevada iniquidades em saúde. Uma força de trabalho saudável é requisito essencial para o desenvolvimento econômico nacional. Realizou-se um estudo epidemiológico de estilo de vida e fatores de risco cardiovascular de trabalhadores da indústria brasileira. Aplicou-se um questionário com informações demográficas e socioeconômicas, estilo de vida, características do trabalho. Aferiu-se peso corporal, altura, circunferência abdominal e pressão arterial. 1 347 496 trabalhadores foram analisados, sendo 968 853 homens, 73,9% sedentários, 54,2% com peso excessivo e 17,2% hipertensos. Verificou-se iniquidade em relação à renda e ao nível educacional. Assumindo que as DCNTs podem se tornar onerosas para as empresas e diminuir a produtividade, nosso estudo contribui para o fornecimento de evidências para diagnóstico de saúde da força de trabalho ativa da indústria e avaliação dos principais fatores de risco para DCNTs.