Relações bilaterais e cooperação militar entre Moçambique e o Brasil (2003-2010) - Chimarizeni, Fátima Francisco Cardoso (2021)
A presente tese teve como propósito analisar as dinâmicas de cooperação bilateral entre Moçambique e Brasil no campo político-militar. Para tal, o objectivo geral centrou-se em análisar de que forma o contexto político nacional e internacional, bem como as políticas do Estado Moçambicano, responderam às oportunidades existentes na cooperação político-militar com o Brasil. Questionando como as oportunidades de cooperação com o Brasil foram respondidas por Moçambique, esta pesquisa levantou a hipótese geral que enuncia que a busca por uma solução internacional para responder aos desafios internos de Moçambique encontrou na cooperação técnica com o Brasil uma alternativa viável de ser materializada. Com base no uso do método qualitativo e, através de uma pesquisa exploratória em livros, artigos e documentos oficiais foram consultados e tratados com base na técnica bibliográfica e documental. Como resultado, constatou-se que, embora existam momentos de flutuação que caracterizam a política externa do Brasil para o continente africano, o final da década 1990 e o início do novo Milénio constituiram momentos de atracção e maior involvimento do Brasil em África. Este cenário coincidiu com o momento de reeorganização política e militar de Moçambique, que viu no Brasil um actor importante para estabelecimento de parceria estratégica em várias áreas, incluindo a da Defesa. A aposta na cooperação técnica chancelou a interacção de ambos Estados, que evidencia a cooperação Sul-Sul.