Nas tramas do empreendedorismo : a emergência de novos sujeitos na/da educação - Petrini, Silvane Gema Mocellin (2022)
A presente dissertação é decorrente de uma pesquisa que tem como objetivo central examinar os modos de ser professor e aluno engendrados pela Educação em Revista (ER) quando aborda o empreendedorismo nas escolas. Tem como objetivos específicos: analisar as enunciações sobre o empreendedorismo que circulam na ER; examinar as formas pelas quais são posicionados os educadores quando realizam práticas envolvendo o empreendedorismo; evidenciar as marcas que a ER atribui aos estudantes quando envolvidos nas atividades ligadas ao empreendedorismo. Os aportes teóricos que sustentam esta investigação vinculam-se às teorizações pós-estruturalistas, sobretudo às contribuições do filósofo francês Michel Foucault e de seus comentadores, dentre os quais destaca-se Alfredo José da Veiga-Neto (2000; 2001; 2003; 2009), Pierre Dardot e Christian Laval (2016), Sylvio de Sousa Gadelha Costa (2009), Zygmunt Bauman (2008), Paula Sibilia (2012), Gert Biesta (2013; 2018) e Byung-Chul Han (2017; 2018b). O material empírico consistiu em exemplares da Educação em Revista - a revista do Sindicato do Ensino Privado do Rio Grande do Sul (SINEPE/RS). Foram escrutinados exemplares digitalizados compreendendo os anos de 2013 a 2020. A estratégia analítica utilizada para operar sobre esse material foi a análise do discurso, como proposto por Michel Foucault. Os resultados encontrados foram agrupados em duas unidades de sentido: na primeira, denominada Nas tramas do empreendedorismo: um novo ethos docente, discute-se a emergência do empreendedorismo no cenário educacional, fazendo com que se configurem novas práticas escolares alinhadas ao ensino desta temática. Em vista disso, identifica-se um (re)posicionamento do docente que, ao ser capturado pelos novos modos de viver a docência, compõe um novo ethos docente. Observa-se que esse ethos é potencializado pelo esmaecimento da docência ao mesmo tempo em que o design emerge e configura-se como elemento fundamental nessa nova (com)posição do professor. Na segunda unidade, intitulada Nas tramas do empreendedorismo: heróis e déspotas de si mesmos, enfatiza-se a possibilidade de emergência de novos sujeitos aprendentes, tendo em vista que se vê adentrar nas escolas práticas que se ocupam de ensinar empreendedorismo. Identifica-se a configuração de um sujeito-aluno narcisista, que passa a ser edificado como um herói que, dentre outras marcas, explora a si mesmo.