Comunicação e sustentabilidade : entre discursos e práticas socioculturais da Fecomércio, RS - Barths, Camila Caroline (2014)
O estudo tem como objetivo pesquisar, através do processo comunicacional, como as organizações concretizam os discursos sobre a noção de sustentabilidade em suas práticas socioculturais. Utiliza-se como objeto de pesquisa os meios de comunicação dirigida sobre sustentabilidade da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Rio Grande do Sul – Fecomércio-RS, entre os anos de 2011 e 2012. Através da Pesquisa Bibliográfica (STUMPF, 2005), articulou-se conceitos sobre a comunicação organizacional (BALDISSERA, 2010, 2009b, 2009c, 2004), (OLIVEIRA; PAULA, 2012) e (MARCHIORI, 2008), e o processo de formação dos discursos e textos baseando-se em Pinto (1999) e Maingueneau (2001, 2008). Abordou-se ainda os conceitos de cultura (EAGLETON, 2005) e identificou-se em Thompson (2009), elementos para compreender o processo de concretização da práticas socioculturais pelos sujeitos e os aspectos sociais envolvidos (VIZER, 2011) articulando-os com a cultura nas organizações (SROUR, 2005) e (MARCHIORI, 2008). A noção de sustentabilidade foi discutida com base em Leff (2009a, 2009b 2010a, 2010b), Elkington (2001) e Capra (2002). Assim, evidenciamos as possibilidades da comunicação organizacional para a colaboração na concretização dos discursos sobre sustentabilidade. Além disso, foi utilizado como metodologia o Estudo de Caso (YIN, 2001), Pesquisa Documental (MOREIRA, 2005), e a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). A pesquisa concluiu que existem aspectos nos textos dos meios de comunicação dirigida da Fecomércio-RS que dão destaque à sustentabilidade e remetem à concretização de práticas socioculturais, evidenciando-se na liderança, envolvimento e educação. Porém, inferiu-se que há um longo caminho para que a sustentabilidade seja compreendida como valor imperativo nas práticas das organizações.