Efeito da fotobiomodulação na área doadora de tecido conjuntivo no palato : um ensaio clínico randomizado - Bitencourt, Fernando Valentim (2020)
Introdução: técnicas de cirurgia plástica periodontal e peri-implantar, como por exemplo enxerto gengival livre e enxerto de tecido conjuntivo subepitelial, foram desenvolvidas para melhorar a arquitetura e estabilidade do tecido mole perdido. O enxerto gengival autógeno é considerado o padrão-ouro para tratamento de defeitos mucogengivais, sendo o palato geralmente a área doadora escolhida. Apesar de bons resultados clínicos na área receptora, a remoção do enxerto está associada com alta morbidade pós-operatória na área doadora. Objetivo: investigar o papel da terapia a laser de baixa intensidade (TLBI) sobre parâmetros de dor e reparo tecidual na área doadora do enxerto de tecido conjuntivo epitelizado. Metodologia: foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado e triplo-cego. Foram selecionados 44 participantes que necessitavam de enxerto de tecido conjuntivo removidos do palato para o tratamento de retração gengival, ganho de volume gengival ou ganho de gengiva queratinizada. Os participantes foram divididos aleatoriamente nos grupos teste (terapia a laser de baixa intensidade no pós-operatório imediato, 24h e 48 horas) e controle (aplicação placebo do laser de baixa intensidade no pós-operatório imediato, 24h e 48 horas). Foram avaliadas as seguintes variáveis nos diferentes grupos: dor pós-operatória avaliada através da Escala Visual Analógica (EVA) em 6, 24, 48 e 72 horas após o procedimento cirúrgico; consumo de medicação medido pelo número de comprimidos utilizados; reparo tecidual avaliada em 7, 14 e 28 dias através do percentual de fechamento da ferida; coloração, edema e re-epitelização avaliadas usando um escore de cicatrização modificado; percepção do paciente quanto ao período pós-operatório. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CEP-UFRGS - parecer 2.918.157). Resultados: A análise intragrupo não mostrou diferenças estatisticamente significativas para os escores de EVA para o grupo placebo ao longo do estudo (p> 0,05), entretanto houve diferenças estatisticamente significativas para o grupo teste em 24h (p = 0,001), 48h (p = 0,001) e 72h (p = 0,001). Não foram observadas diferenças entre os grupos nas médias de EVA. A necessidade de analgésico de resgate no pós-operatório foi significativamente maior no grupo placebo em comparação ao grupo teste (p = 0,004). O número necessário para tratar foi de 2,43. Em relação ao reparo tecidual, o grupo teste apresentou um fechamento de ferida significativamente maior em 7 dias em comparação ao grupo placebo (33,41 contra 21,20, respectivamente, p=0,03). No período de 24h, a frequência de inchaço e 9 sangramento auto-referidos foi significativamente maior no grupo placebo (p<0,05). Não houve diferenças significativas para os escores do índice de cicatrização modificado. Conclusões: a terapia a laser de baixa intensidade (TLBI) foi associada a maior redução de dor no local doador e menor consumo de medicação resgate no pós-operatório. Além disso, foi possível concluir que a aplicação de TLBI pode modular processos inflamatórios e acelerar o tempo de reparo tecidual de feridas após procedimentos de remoção de enxerto gengival epitelizado.