Avaliação do potencial cariogênico da maltodextrina e de sua associação com a sacarose - Rezende, Gabriela (2015)
A maltodextrina é um oligossacarídeo derivado a partir da hidrólise ácida e/ou enzimática do amido de milho e está cada vez mais presente em uma variedade de alimentos tais como fórmulas infantis, bebidas esportivas e suplementos energéticos. Muitos produtos à base de maltodextrina apresentam também sacarose em sua composição. Contudo, o seu papel no desenvolvimento da cárie dentária não é claro. O objetivo deste estudo foi: realizar uma revisão da literatura sobre a cariogenicidade da maltodextrina e avaliar o potencial cariogênico e a estrutura organizacional do biofilme formado in situ na presença de maltodextrina e de sua associação com a sacarose. A partir das evidências encontradas na revisão de literatura, verificou-se uma escassez de estudos avaliando o potencial cariogênico da maltodextrina em esmalte. A partir do estudo in situ, conclui-se que a maltodextrina não apresenta potencial cariogênico em esmalte. Entretanto, a adição de sacarose à maltodextrina causa modificações na composição bioquímica e na organização estrutural do biofilme formado em sua presença, aumentando o seu potencial cariogênico em esmalte.