Eficácia do tratamento com o uso da radiofrequência em mulheres na melhora da incontinência urinária de esforço, função sexual e qualidade de vida : revisão sistemática - Maurer, Luísa (2021)
Introdução: A incontinência urinária e a frouxidão vaginal decorrentes de alterações no tecido de sustentação, em virtude da perda de colágeno e de elastina, podem ser precursores de disfunções urinárias e sexuais e diretamente interferir na qualidade de vida das mulheres com o envelhecimento. Novos tratamentos estão sendo propostos para auxiliar na melhora dessas disfunções e, dentre as técnicas, a radiofrequência vem ganhando espaço por sua ação na estimulação e na remodelação do colágeno e da elastina, podendo ser um tratamento promissor na melhora da incontinência urinária, da função sexual e da qualidade de vida. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática de literatura sobre a eficácia do tratamento com o uso da radiofrequência em mulheres, na melhora da incontinência urinária de esforço, na função sexual e na qualidade de vida. Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, sem período definido nas seguintes bases de dados Pubmed, Embase, Lilacs, PEDro, Web of Science, Scopus. A avaliação metodológica foi realizada através do DOWNS and BLACK. Os critérios de inclusão foram: estudos realizados com mulheres acima dos 18 anos, com incontinência urinária de esforços, mista com predomínio de esforço, utilizando a radiofrequência ablativa ou não ablativa. Critérios de exclusão: Revisões sistemáticas, teses, dissertações, anais de eventos, estudos que descreveram outras técnicas utilizando a radiofrequência: transuretral e cirurgias. Resultados: treze artigos foram incluídos na revisão sistemática, após verificação dos critérios de inclusão e exclusão. A idade média das participantes variou entre 37-53 anos. As pesquisas apresentaram uma grande heterogeneidade tanto em seus protocolos quanto em seus métodos avaliativos. Observou-se respostas promissoras após algumas sessões de radiofrequência na melhora do resultado final dos questionários que avaliaram a função sexual, principalmente o “Female Sexual Function Index” (FSFI) (p<0,001-0,005). Da mesma forma, apresentaram diminuição nos episódios de perdas urinárias avaliadas pelo diário miccional (p<0,005), relatando uma diminuição >50% após 30 dias. No PAD TEST a resposta final demonstrou uma diminuição entre 50-80% no peso do absorvente ao longo das reavaliações. Na qualidade de vida, foi verificada melhora nos escores finais (p<0,05), principalmente trinta dias depois. Porém, devido a toda heterogeneidade, não foi possível realizar uma metanálise. Devido a avaliação metodológica evidenciar baixa qualidade, mais estudos melhor delineados precisam ser construídos, a fim de se poder realizar uma metanálise e verificar os verdadeiros desfechos com o uso da radiofrequência no tratamento da incontinência urinária de esforço, função sexual e qualidade de vida.