Blockchain : efeitos nos custos de transação, a partir da governança da informação - Momo, Fernanda da Silva (2019)
Blockchain é uma tecnologia que pode ser facilmente encontrada citada em revistas de negócios e portais de tecnologia e destaca-se como uma tecnologia relevante e disruptiva para os negócios. Em seu conceito, destacam-se atributos como descentralização, segurança (criptografia), confiança, automatização e publicidade das informações. Assim, no intuito de aprofundar os conhecimentos sobre os impactos que essa tecnologia pode causar aos negócios, esta Tese objetivou analisar os efeitos da adoção da Blockchain na Governança da Informação e nos Custos de Transação. Para isso, optou-se por um estudo quantitativo e qualitativo, executado em duas etapas. Na parte quantitativa foi testado um modelo teórico, desenvolvido na tese, a partir de modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Já na parte qualitativa realizou-se um estudo de casos múltiplos tendo em vista ilustrar como se estabelecem as relações do modelo desenvolvido. Nesse estudo de caso realizou-se a coleta de dados (entrevista, documentos internos e documentos externos) com três empresas que fornecem soluções baseadas em Blockchain. Os resultados obtidos na fase quantitativa, a partir da análise de 70 questionários por meio da modelagem de equações estruturais, demonstram que as hipóteses do estudo são suportadas. Mais especificamente, identificou-se a variável preditora Blockchain explica 51,9% da variância na variável dependente Governança da Informação e a variável Governança da Informação explica 25,6% da variância na variável dependente Custo de Transação (Percepção). Portanto, nesta fase quantitativa observou-se que a adoção da tecnologia Blockchain pode ser um mecanismo de reduzir os custos transacionais, uma vez que impacta positivamente na governança da informação. Em relação aos estudos de caso realizados, obteve-se em todos eles evidências que ilustraram os resultados obtidos na fase quantitativa desse estudo. Nos casos analisados, destaca-se o fato que, independentemente da estrutura da Blockchain utilizada, há sempre influências positivas para a Governança da Informação e indícios de redução dos custos transacionais. De forma geral, observou-se que nos três casos analisados a Blockchain influencia na Governança da Informação e Custos Transacionais a partir de suas características que permitem maior segurança da informação e transparência, assim como pela possibilidade de modificar diversos processos transacionais, tornando-os mais simples e ágeis. Em relação às contribuições desta tese, destaca-se a seguir algumas das contribuições deste estudo. Inicialmente tem-se que a Blockchain pode ser aplicada a diferentes modelos de negócio, o que pode ser ilustrado nos casos estudados sobre como as características dessa tecnologia contribuem com a proposta de valor das empresas adotantes. Além disso, identificou-se que a adoção de Blockchain reduz custo de transação por meio da Governança da Informação, pois empresas que adotam Blockchain reduzem incerteza e assimetria da informação. Por fim, destaca-se como contribuição desta tese que a segurança da informação decorrente da adoção da Blockchain permite que esta seja um mecanismo de compartilhamento e acessibilidade à informações, permitindo a geração de insights e melhoria de processos.