Avaliação do tratamento da artéria culpada versus revascularização completa em pacientes multiarteriais com infarto agudo do miocárdio com supra de ST : registro multicêntrico - Cadore, Julia Cremona (2017)
O objetivo deste estudo é realizar uma avaliação contemporânea do manejo de pacientes multiarteriais com Infarto Agudo do Miocárdio com Supra de ST. Estudo observacional incluindo 85 pacientes de dois centros - Hospital de Clínicas de Porto Alegre e Hospital São Vicente de Paulo de Passo Fundo. Destes, 58 receberam revascularização completa e 27 revascularização incompleta. O desfecho primário foi o composto de óbito, reinfarto e angina recorrente e o secundário o composto de acidente vascular encefálico, parada cardiorrespiratória não fatal , sangramento maior e necessidade de reintervenção. No seguimento de 1 ano, a chance de ocorrência de ambos os desfechos foi significativamente maior entre indivíduos com revascularização incompleta, quando comparados àqueles com estratégia completa, RC 5,1 (IC95% 1,6- 16,1) e RC 5,2 (IC95% 1,2- 22,9), respectivamente. A estratégia de revascularização completa está associada à redução significativa dos desfechos primário e secundário no seguimento de 1 ano, quando comparada à estratégia incompleta.