Qualidade na assistência farmacêutica da atenção primária à saúde : a percepção de atores sociais e a elaboração de um modelo lógico - Guerin, Giliane Dorneles (2019)
INTRODUÇÃO: A qualidade representa um atributo de excelência, denotando um espectro de características desejáveis. Tanto a definição conceitual de qualidade, quanto os métodos para a sua avaliação, têm sido um desafio para os atores que atuam na saúde. Isto porque o termo qualidade possui caráter polissêmico, assumindo dimensões de natureza tanto objetiva quanto subjetiva. Neste contexto, a busca pela qualidade da Assistência Farmacêutica (AF) configura-se uma necessidade técnica, gerencial e social tendo em vista que ela é determinante para a resolubilidade da Atenção à Saúde. OBJETIVO: Identificar a percepção de atores sociais (gestor, profissionais e usuários do sistema de saúde) sobre aspectos relacionados à qualidade da AF na Atenção Primária à Saúde (APS), bem como as barreiras enfrentadas para o seu alcance, em município do Estado do Rio Grande do Sul e obter elementos para elaboração de um modelo lógico. MÉTODO: Trata-se de um estudo qualitativo, analítico e exploratório. Empregou-se como técnica de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas e grupo focal. As falas dos participantes foram analisadas pela técnica de análise de conteúdo, amparada pelo software QSR NVIVO 12.5.0 PRO®, e categorizadas para construção do modelo lógico, utilizando as dimensões de Donabedian. RESULTADOS: Da percepção de qualidade dos atores extraímos dados para classificar em estrutura, processo e resultado. As falas foram categorizadas em subcategorias. A principal ideia de qualidade, que surgiu entre todos os atores participantes foi a disponibilidade de medicamento. Das percepções das barreiras, emergiram dimensões relacionadas ao serviço de logística e clínico assistencial, como a necessidade de informatização e adoção de espaços humanizados com orientação qualificada da equipe de saúde para os usuários. O modelo lógico construído demonstrou predominância de eixos relacionados aos processos, para o alcance da qualidade. DISCUSSÃO: Apesar de convergência nas falas dos atores, em fatores que podem contribuir com a qualidade, percebeu-se claramente diferenças relacionadas ao ponto de vista de cada um. Considerou-se a necessidade de compreensão dos atores sobre o funcionamento da política e, portanto, elaboração de processos de comunicação e educação. A disponibilidade de medicamentos na APS e a orientação ao usuário configuram-se atributos de qualidade que se apresentaram de forma unânime entre os atores. O modelo lógico retratou eixos relacionados a áreas estratégicas, para além do foco técnico logístico, sendo elas: educacionais, assistenciais/clínicos, de organização/estruturação da AF, gestão de sistemas de informação, gestão de custos e relacionais. CONCLUSÃO: Com base no estudo, foi possível identificar as potencialidades dos serviços, como também, barreiras/fragilidades enfrentadas decorrentes de investimento nesta política pública, como também, possíveis problemas de imagem, comunicação e informação. Conhecer esses aspectos são imprescindíveis, tendo em vista que demandarão tratamentos distintos pelo poder público, para o aperfeiçoamento desta política. Os achados do estudo têm potencial para desenvolver processos avaliativos e proposições de indicadores de qualidade, alinhando necessidade e expectativas dos diferentes atores.