Diferentes modalidades de treinamento físico em pacientes pós-transplante cardíaco : uma revisão sistemática com meta-análise em rede - Lima, Juliana Beust de (2021)
Os objetivos desta revisão sistemática com meta-análise em rede foram comparar a segurança e eficácia de diferentes modalidades de treinamento físico (TF) na melhora do consumo de oxigênio de pico (VO2 pico) e sobre outros desfechos relevantes em pacientes pós-transplante cardíaco (pós-TxC). Foram incluídos ensaios clínicos randomizados envolvendo pacientes pós-TxC com a presença de pelo menos um grupo de TF, que pode ser comparado com outra modalidade de treinamento e/ou um grupo controle sem exercício. Realizamos uma pesquisa bibliográfica abrangente, avaliamos o risco de viés (RoB 2.0), assim como a certeza na evidência (CINeMA). Moderada certeza na evidência sugere que pacientes submetidos à treinamento combinado e treinamento intervalado de alta intensidade, comparados aos cuidados usuais, provavelmente apresentam um aumento em média de 3,49 (IC 95% 1,96 a 5,02) e 4,78 (IC 95% 1,88 a 7,69) mL.kg-1.min-1 na capacidade funcional representada pelo VO2 de pico, respectivamente. Nesse contexto, é provável que estas sejam as modalidades de TF mais eficazes na melhora da capacidade funcional nesta população. Embora os dados sejam limitados, nenhum evento adverso relacionado ao treinamento foi relatado.