Funtores separáveis aplicados a anéis graduados - Saldanha, Diego Zurawski (2010)
Neste trabalho estudamos funtores separáveis e suas propriedades. Estudamos condições necessárias e suficientes para que os funtores restrição e indução, associados a um homomorfismo de anéis, sejam separáveis. No caso em que R _e um anel fortemente graduado por um grupo G, mostramos que R é separável sobre Re se, e somente se, G é finito e a função traço é sobrejetiva, onde e é o elemento neutro do grupo G. Estes resultados foram apresentados em 1989 por Nastasescu, Van Den Bergh e Van Oystaeyen em [6].