Avaliação da resposta imune celular após a vacina de Salmonella gallinarum em aves intoxicadas com aflatoxinas - Martins, Abrahão Carvalho (2018)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o comportamento das células do sistema imune após a aplicação da vacina SG9R (Salmonella Gallinarum), correlacionando a intoxicação de aflatoxinas (AFLA) em poedeiras comerciais com e sem adsorvente (AAM) na dieta. Foram utilizadas poedeiras comerciais de linhagem Brown com um dia de idade. A vacina foi utilizada de forma subcutânea na região dorsal do pescoço, aplicando 0,2 ml por ave. As coletas de sangue foram realizadas 3, 14 e 21 dias após a vacinação. Durante o experimento foram utilizadas duas doses de Aflatoxinas (1 e 2,5 ppm) e duas concentrações de adsorvente (1 e 2,5 kg/ton), de acordo com os seguintes tratamentos: T1 (controle); T2: 9R + 2,5 ppm AFLA + 2,5 kg/ton AAM; T3: 9R; T4: 9R +2,5 ppm AFLA; T5: 2,5 ppm AFLA; T6: 2,5 ppm AFLA + 2,5kg/ ton AAM; T7: 9R + 1 ppm AFLA; T8: 9R + 1 ppm AFLA + 1 kg/ton AAM. As aves começaram a consumir AFLA/AAM desde o primeiro dia. As células avaliadas foram: linfócitos T citotóxicos de mucosa (CD4-TCRvβ1+), linfócitos T citotóxicos ativados (CD8+ CD28-), linfócitos T auxiliares de mucosa (CD4+TCRvβ1+), linfócitos B (Bu-1a +), monócitos (Kul+MHCII+), monócitos fagocíticos (%) e heterófilos fagocíticos (%). Os marcadores celulares foram interpretados por citometria de fluxo. A vacina SG9R reduziu de forma significativa (p˂0,05) a concentração de linfócitos T citotóxicos ativados (CD8+CD28-), tornando esse marcador um bom parâmetro para ser analisado antes e após a imunização com SG9R. Os monócitos (Kul+MHCII+), apresentaram aumento estatisticamente significante (p˂0,05) de concentração após a vacinação. As aflatoxinas demonstraram um efeito supressivo sobre os linfócitos T auxiliares de mucosa (CD4+TCRVβ1+), linfócitos T auxiliares periféricos (CD4+TCRVβ1-) e linfócitos T citotóxicos de mucosa (CD4-TCRVβ1+) em aves vacinadas, apresentando diferença significativa (p˂0,05) nas coletas com 3 e 14 dias após a vacinação. A inclusão de 2,5 kg/ton de adsorvente na ração na presença da vacina, neutralizou os efeitos da aflatoxicose relatados acima, especialmente nas concentrações de linfócitos T auxiliares de mucosa (CD4+TCRVβ1+), linfócitos T auxiliares periféricos (CD4+TCRVβ1-) e linfócitos T citotóxicos de mucosa (CD4-TCRVβ1+). As concentrações dessas células aumentaram significativamente (p˂0,05) 21 dias após a vacinação. Portanto, a concentração de células do sistema imune pode apresentar diferenças após a vacina SG9R. Os efeitos supressivos das aflatoxinas junto a população de linfócitos T ficaram evidentes após a vacinação. No entanto, esses efeitos foram neutralizados quando utilizado 2,5 kg/ton de adsorvente na ração.