Espectroscopia de reflectância difusa como ferramenta para o planejamento da lavra e controle de processo do caolim - Gonçalves, Ítalo Gomes (2014)
A alvura é o principal parâmetro de qualidade de um produto de caolim. Minerais contaminantes encontrados no caolim bruto podem prejudicar a qualidade do produto final. No caolim do Rio Capim, objeto deste estudo, os principais contaminantes são a hematita, a goethita e o anatásio. A utilização da alvura como parâmetro de qualidade do minério costuma acarretar problemas, pois cada contaminante possui características óticas e de processabilidade distintas, ambas dependentes do tamanho de partícula. A fluorescência de raios-X (FRX) também é insuficiente para caracterizar a qualidade do minério, pois apesar da sua exatidão ela não é capaz de identificar as fases mineralógicas. Neste trabalho foi desenvolvida uma técnica de espectroscopia de reflectância difusa (ERD) que, em conjunto com a FRX, é capaz de estimar a concentração de cada mineral contaminante em uma amostra levando em conta a variação das propriedades óticas com o tamanho de partícula. Novas formulações baseadas na teoria de Kubelka-Munk possibilitam a utilização da nova técnica a partir das mesmas pastilhas prensadas usadas para a medição da alvura. A utilização das informações fornecidas pela ERD em um modelo de mínimos quadrados parciais permite a predição da alvura final de uma amostra, facilitando assim o planejamento da lavra e reduzindo custos durante o processamento do caolim.