Concordância interobservador nas categorias diagnósticas de pneumonia intersticial usual da Fleischner Society na tomografia computadorizada - Westphalen, Stephanie Sander (2020)
Objetivo: Avaliar a concordância interobservador entre radiologistas nas categorias diagnósticas de pneumonia intersticial usual (UIP) propostas pela Fleischner Society na tomografia computadorizada (TC) do tórax. Materiais e Métodos: Cinco observadores (quatro especialistas em radiologia torácica e um residente em radiologia), cegados para informações clínicas ou histológicas, categorizaram independentemente TCs de 44 pacientes com suspeita de doença pulmonar intersticial que foram submetidos à biópsia pulmonar no Hospital de Clínicas de Porto Alegre entre janeiro de 2010 e fevereiro de 2019, usando as categorias de diagnóstico para FPI-PIU da Fleischner Society publicadas em 2018 (4 categorias – padrão típico de PIU, PIU provável, indeterminada para PIU e mais consistente com diagnóstico alternativo). Também foram avaliadas a presença, a extensão e a distribuição dos achados de imagem mais relevantes, bem como até três hipóteses diagnósticas e o grau de confiança na hipótese diagnóstica principal. Resultados: Houve moderada a alta concordância interobservador nas categorias diagnósticas para FPI-PIU na TC (k 0,59-0,61) e alta concordância interobservador no escore tomográfico binário (k 0,77-0,79). A concordância interobservador para presença de faveolamento foi considerada alta a muito alta (k 0,69-0,81). Houve concordância em uma das três hipóteses diagnósticas em apenas 36,4% dos casos. Foi encontrada baixa concordância no grau de confiança na hipótese diagnóstica principal (k 0,19-0,21). O padrão tomográfico mais prevalente foi "mais consistente com o diagnóstico alternativo" (variando entre 59% e 63% dos casos entre os leitores). Conclusão: A concordância interobservador para os critérios atuais da Fleischner Society para FPI-PIU na TC se mostrou moderada a alta entre observadores com diferentes níveis de experiência. Houve baixa concordância entre as hipóteses diagnósticas e no grau de confiança da hipótese diagnóstica principal.