Estadiamento clínico do transtorno por uso de álcool baseada em revisão da literatura - Santos, Mariana Paim (2022)
Introdução: O estadiamento clínico é amplamente utilizado em diversas áreas da medicina. A partir dos estágios é possível diagnosticar e intervir de forma precoce, melhorar o prognóstico e prevenir a progressão de um transtorno. No transtorno por uso de álcool (TUA), o estadiamento é um tema ainda incipiente na literatura científica. O tratamento do TUA funciona para uma minoria de pacientes, sendo necessário intervenções mais direcionadas para cada indivíduo. Dessa forma, o conhecimento dos estágios de gravidade do TUA pode contribuir para um tratamento mais individualizado e efetivo. Objetivo: Propor um modelo de estadiamento do TUA com fins de estabelecer os fatores relacionados à gravidade do transtorno e a elaborar um mini-curso on-line sobre estadiamento do TUA. Métodos: Revisão da literatura não sistemática no banco de dados do Pubmed/Medline focando em artigos sobre TUA e que apresentassem estratificação das subpopulações e das intervenções adotadas de acordo com a progressão da doença. Conclusão: Este estudo busca proporcionar um melhor entendimento da gravidade e da progressão do TUA, de acordo com as características das subpopulações e das intervenções eficazes para elas. Nesse sentido, é possível propor um modelo de estadiamento do TUA e proporcionar uma maneira didática de entender o assunto através de um mini-curso on-line.