Psicanálise e educação : da extensão acadêmica à práxis - Herbert, Loiva Lucia (2010)
Esta dissertação analisa a presença das propostas de educação psicanaliticamente orientada e/ou de clínica em extensão na práxis dos egressos, co-relacionadas à vivência da articulação dos campos Psicanálise e Educação na ênfase temática Personalidade, Cultura, Psicanálise e Educação desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Fundamenta-se na psicanálise, especialmente nos referenciais freudo-lacanianos, tendo como eixos teóricos interpretativos os temas da identificação e da transferência, além dos aspectos da manutenção de presença dos conceitos psicanalíticos nos discursos atuais e dos lugares de atuação profissional dos egressos. Tem sua metodologia inspirada na Análise Textual Discursiva de Roque Moraes e Maria do Carmo Galiazzi. Toma como objeto de estudo os discursos de seis mestres titulados a partir de excertos de suas dissertações e de uma entrevista eletrônica. Os resultados apontam para a importância da proposição de educação psicanaliticamente orientada e/ou psicanálise em extensão junto às suas práticas docentes e outras áreas profissionais. Também, indicam que a vivência da orientação teórica psicanalítica no curso de pós-graduação em educação desenvolve importantes possibilidades de interlocução entre a psicanálise e a educação, promovendo a concepção de outros modos de relação na educação que visam aos sujeitos aprendentes/ensinantes, para além de formações protocolares e currículos engessados em especificidades disciplinares. Além disso, contribui para a evidência que a ética psicanalítica pode oferecer aos docentes e às equipes escolares, importantes subsídios para o atendimento do que atualmente se apresenta como deficitário na escola.