Estudo da aplicação de rocha (basalto amigdalóide alterado) em cultivo hidropônico - Medeiros, Diego dos Santos de (2023)
Com o crescimento das atividades agrícolas, ocasionado pela alta na demanda por alimentos para a população, há uma maior necessidade de tecnificação agrícola, maior utilização de adubação química, assim como os impactos ambientais causados por seu uso. A utilização de rochas moídas, com propriedades mineralizadoras, está sendo cada vez mais estudada, sendo que o MAPA - Ministério da Agricultura Pecuário e Abastecimento, possui Instruções Normativas (IN) específicas para o registro de produtos agrominerais, principalmente o fertilizante remineralizador, no qual essa pesquisa se baseia para avaliar os parâmetros geoquímicos da rocha aqui estudados. A inserção de material mineral nos cultivos agrícolas convencionais (soja, arroz, trigo, etc.) está muito difundida, apresentado resultados interessantes em relação a suplementação pela adubação química. O custo da aplicação de materiais minerais é cada vez mais competitivo comparado com a adubação convencional. Uma das principais técnicas para produção de hortifrútis, destacando as folhosas, é a hidropônica, técnica de cultivo que não utiliza solo, pois as plantas recebem os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento através de uma solução nutritiva, a qual é depois descartada no meio ambiente. Os principais insumos utilizados para a confecção de soluções nutritivas são os mesmos aplicados na adubação química convencional. O presente trabalho busca estudar a inserção de um material rochoso com potencial nutritivo para cultivos hidropônicos. O material, um saibro de rocha vulcânica amigdaloide proveniente de mina localizado em Santo Antônio da Patrulha, RS, foi caracterizado geoquimicamente e empregado em soluções hidropônicas, utilizando calhas hidropônicas Nutrient Film Technique (NFT), com foco na avaliação do crescimento vegetal de alfaces e cebolinhas. s resultados relacionados a caracterização do material mineral mostraram que a amostra estudada tem potencial como fonte de minerais, assim como atende as normas especificas para registro como remineralizador. Com a execução de 9 experimentos, que foram conduzidos entre 29 e 34 dias, avaliou-se o crescimento das plantas e os resultados sugerem que a quantidade de material mineral inserida na solução hidropônica não deve ser superior a 18,5 g/l para que não haja acúmulo nas raízes. As comparações das variáveis relacionados ao desenvolvimento foliar e pesos (fresco e seco) mostraram que o experimento 8, que utilizou 75% da dose comercial de insumos hidropônicos convencionais recomendada (7,5g/l de NPK + 5,5g/l de Nitrato de cálcio) e 12,5% da dose inicial de saibro moído (18,5 g/l), apresentou os melhores resultado relacionado ao desenvolvimento da massa vegetal, ultrapassando em 25% os experimentos que utilizaram somente as concentrações recomendadas de adubos químicos convencionais. As comparações entre os resultados adquiridos nas 3 fases dos experimentos mostraram que o material mineral utilizado tem grande potencial para ser utilizado com fonte de nutrientes em cultivos hidropônicos, assim como ajudar na redução dos custos de produção.