Processo de construção social da qualificação : experiências qualificadoras em Penedo, Alagoas (1957 - 1963) - Arruda, Rafael Denes (2018)
Cette thèse vise à comprendre comment le processus de construction sociale de la qualification s’est développé, médiée par les relations entre les modes de vie et la formation, à partir des expériences des travailleurs de Penedo, Alagoas (1957-1963). La méthodologie qualitative repose sur la recherche documentaire et l’enquête de terrain – analyse d’une documentation provenant de différentes sources et interviews non structurées -, avec 18 individus des deux sexes âgés en moyenne de 81 ans et résidant dans la municipalité ou dans les zones adjacentes au cours de la période d'étude. L’objectif principal de cette recherche consiste à établir une problématique articulant les modes de vie et la qualification. Nous cherchons à décrire l'environnement matériel et historique en observant les transformations dans les transports, l'électricité, la communication, l'eau et la scolarité, transformations ellesmêmes liées aux changements dans Alagoas et au Brésil. Nous cherchons à historiciser et contextualiser la qualification comme un processus de socialisation à partir d'expériences qui caractérisent les modes de vie dans le bas São Francisco. Il mis en évidence l’existence de processus concomitants de qualification comme moyen de régulation sociale de l'insertion des travailleurs sur le marché du travail local et dans la société en général. Nous cherchons à comprendre la restructuration des habitudes de travail à travers la modification des normes temporelles du travail, en centrant cette analyse au prisme de la disponibilité du temps en pleine transition culturelle sur le marché du travail capitaliste. Enfin, il examine les spécificités qui caractérisent certains des marchés du travail existant dans cette société, en tenant compte de la disponibilité du temps contenu dans les modes de vie différenciés des groupes sociaux.