Prognóstico de pacientes com COVID-19 que necessitaram ventilação mecânica não invasiva - Wickert, Ricardo (2022)
Introdução: Mesmo antes da pandemia do novo coronavírus, as taxas de sucesso do suporte ventilatório não invasivo na disfunção ventilatória hipoxêmica era muito variado. A fim de definir a melhor maneira de utilizar a ventilação não invasiva (VMNI), analisamos uma amostra de pacientes com insuficiência ventilatória causada pelo Covid-19, enfatizando os preditores de falha desta terapêutica. Métodos: De março de 2020 a outubro de 2021 analisamos retrospectivamente 208 pacientes que utilizaram VMNI nas enfermarias de pacientes Covid-19 do Hospital Moinhos de Vento. Os desfechos analisados foram: necessidade de transferência para a Unidade de Terapia Intensiva (UTI), necessidade e intubação orotraqueal e óbito. Resultados: Dos 208 pacientes incluídos, 41,5% foram transferidos para a UTI, 27,5% foram intubados e a mortalidade foi de 26%. Em 84 casos houve combinação de VMNI com cânula nasal de alto fluxo (CNAF). Após análise multivariada das associações entre fatores de risco e desfechos clinicamente relevantes, a necessidade de VMNI por mais de 3 dias intercalada com CNAF em pacientes com idade superior a 70 anos mostrou uma probabilidade de 94% de necessidade de transferência para a UTI (p=0,03). Já, a necessidade de CNAF associado a VMNI associou-se a maior risco de intubação (p=0,03) e idade > 76 anos que necessitaram suporte ventilatório com FiO2 > 0,58, apresentaram 74% de probabilidade de morte (p<0,001). Conclusão: Em pacientes que necessitaram VMNI durante a internação por Covid-19, idade, necessidade de CNAF e elevada FiO2, estão associados a necessidade de UTI, intubação e maior risco de morte.