Desenvolvimento de um manequim simulador de punção venosa para educação na saúde : da ideia ao protótipo - Hübner, Geana Silva dos Santos (2015)
A simulação contribui para o aprendizado dos estudantes na transição de ambientes laboratoriais, nos quais os acadêmicos podem experimentar situações práticas para aprimorar os procedimentos, e então executar a assistência real a pacientes. Tal estratégia de ensino tem sido adotada como padrão em profissões altamente técnicas e complexas, nas quais há elevado risco para a vida humana, como, por exemplo, profissões aeroespaciais, militares, energia nuclear, saúde, entre outras. Para que ocorram as práticas simuladas nos laboratórios de ensino são utilizados manequins, modelos anatômicos e equipamentos semelhantes aos das unidades hospitalares, criando um ambiente o mais realista possível. Estudos avançaram no desenvolvimento de simuladores de paciente para a saúde, no entanto para aliar tal desenvolvimento à aprendizagem na enfermagem é necessário o desenvolvimento de artefatos mais realísticos. Para contribuir com esse tema de pesquisa o objetivo geral desta dissertação foi descrever o processo de criação de um novo conceito de manequim simulador de braço para punção venosa, com base na analise de requisitos, para a construção de um protótipo. Assim, foram realizadas buscas em bases científicas, bancos de patentes e sites comerciais. Além disso, foram utilizadas ferramentas do processo inovador no Design e a construção de um protótipo funcional. Como resultado, estabeleceu-se um panorama para o desenvolvimento de manequins simuladores quanto aos aspectos educacionais, comerciais e tecnológicos. A proposta culmina com o desenvolvimento de um conceito inovador de manequim simulador para a prática de punção venosa na educação na saúde e um protótipo definido como braço híbrido.