Leptospirose canina : dados clínicos, laboratoriais e terapêuticos em cães naturalmente infectados - Oliveira, Simone Tostes de (2010)
A leptospirose é uma zoonose de ampla distribuição mundial, causada pela infecção por sorovares patogênicos do gênero Leptospira. Assim como outras espécies de animais acometidos, os cães que sobreviverem à fase aguda da doença podem se tornar portadores, excretando a bactéria através da urina. Algumas alterações no hemograma, bioquímica sérica e urinálise, juntamente com o histórico do paciente e fatores de risco, auxiliam na suspeita da doença; porém, o diagnóstico definitivo é realizado através de testes mais específicos. Estes testes incluem sorologia, técnicas moleculares como a reação em cadeia da polimerase (PCR) e cultura para isolamento do sorovar. O presente trabalho caracterizou e comparou a leptospirose em três populações caninas de Porto Alegre. Foram avaliados 33 cães com suspeita da doença, atendidos no Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); 65 cães provenientes do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) de Porto Alegre; e 155 cães residentes no bairro Arquipélago na zona urbana de Porto Alegre, onde existe uma alta incidência de leptospirose humana. O diagnóstico da leptospirose canina foi baseado na sorologia e PCR no soro e urina. Um total de 14,6% (37/253) dos cães apresentaram resultado positivo na PCR no sangue (leptospiremia) e 14,2 % (36/253) na urina (leptospirúria). Em relação à sorologia, 48,2% (122/253) foram positivos para um ou mais sorovares. Os sorovares mais prevalentes foram canicola, icterohaemorrhagiae e copenhageni. A presença de ratos no ambiente foi associada a leptospirúria (P=0,02). Na população do HCV, o aumento da creatinina sérica (P=0,009), icterícia (P=0,004) e glicosúria (P=0,04) foram associados com leptospirúria. Apesar destas associações encontradas, observou-se que a ausência de sinais clínicos ou de alterações no hemograma, bioquímica sérica ou urinálise não excluíram a infecção (P>0.05). Em um segundo estudo, foi investigada a eficácia da doxiciclina na eliminação do estado de portador renal em quatro cães assintomáticos. Destes, três estavam infectados com o sorogrupo Canicola e um com o sorogrupo Icterohaemorrhagiae. Os cães foram acompanhados por 30 dias após o início do tratamento, e a ausência de leptospiras na urina foi confirmada através de três resultados seriados de PCR negativa em cada cão. Finalmente, valor preditivo da proteína C reativa (C-RP) na leptospirose foi investigado em 62 cães, comparando sua concentração sérica e urinária com os resultados de sorologia e PCR. Sorologia positiva foi associada com C-RP urinária (P= 0,038). Houve apenas associação fraca entre proteína C-reativa sérica e PCR no sangue (área sob a curva= 0,68), e não foi observada associação entre C-RP urinária e PCR na urina. Não foram observadas vantagens de se incluir a C-RP como um teste de triagem para leptospirose em cães. As informações obtidas com os estudos aqui citados mostra a importância do diagnóstico definitivo, preferencialmente realizado através de PCR; a necessidade de se testar cães expostos a fatores de risco, independente de seu estado aparente de saúde; a importância de medidas sanitárias para a prevenção da doença e o tratamento adequado para que se elimine o possível estado de portador renal dos cães.