Avaliação das competências gerenciais em relação às competências organizacionais, na perspectiva de alinhamento estratégico - Fernandes, Otávio Gonzatti (2006)
Tendo como tema a avaliação de competências gerenciais em relação às competências organizacionais, na perspectiva de alinhamento estratégico, este trabalho permite o entendimento sobre alinhamento estratégico a partir da visão dos próprios gestores da empresa. Através de uma metodologia de pesquisa de natureza exploratória, foi possível efetuar o mapeamento, a identificação das competências organizacionais e detecção de quais as competências que têm prioridade de desenvolvimento nos atuais gerentes da empresa pesquisada, a fim de preencher os “gaps” existentes entre as competências gerenciais atuais, efetivamente entregues, e as competências gerenciais esperadas pelo alinhamento estratégico com as competências organizacionais da própria empresa. Suportado pelos autores referenciados neste trabalho, o conceito de gestão de competências pode proporcionar importantes contribuições à empresa, pois identifica, articula e mobiliza capacidades necessárias (conhecimentos, habilidades e atitudes) para a realização dos seus objetivos. E isto se dá pela efetiva entrega de ações, ou decisões, coerentes com o que esperam a missão, a visão e a intenção estratégica da empresa; ou seja, um nível de execução que alcance os objetivos da organização. A partir dos dados analisados, os “gaps” entre as competências gerenciais esperadas e as competências gerenciais entregues, na perspectiva do alinhamento estratégico, demonstram uma visão estratégica corporativa heterogênea, com uma decorrente carência de consenso e gerenciamento de competências em alinhamento estratégico nas respectivas entregas.