Compreendendo os fluxos de biomassa de Andropogon lateralis e Paspalum notatum em um campo nativo heterogêneo - Silva, Jonatas Cezar da (2018)
Em um ecossistema pastoril natural, entender as relações entre a produção primária, o processo de pastejo e o ambiente é de inegável importância, pois a compreensão destes fatores influenciará no correto gerenciamento dos ambientes pastoris, garantindo a produtividade e contribuindo para a segurança alimentar. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA-UFRGS), município de Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil, em uma pastagem natural heterogênea, característica do Bioma Pampa. O objetivo do trabalho foi compreender os fluxos de biomassa, bem como, determinar as características morfogênicas e entender o processo de desfolhação. Duas espécies de gramíneas mais representantes do Bioma, pertencentes a dois grupos funcionais distintos: paspalum notatum, representando as espécies utilizadoras de recursos, e andropogon lateralis, representando as conservadoras de recursos, foram avaliadas. Os tratamentos consistiram de quatro ofertas de forragem: 4, 8, 12 e 16% (kg de matéria seca para cada 100 kg de peso vivo animal), manejados sob pastoreio contínuo, dispostos em um delineamento em blocos casualizado, em arranjo fatorial 4X2, com duas repetições Adotou-se a técnica de perfilhos marcados, com 30 perfilhos marcados por espécie, distribuídos em três transectas por unidade experimental. Houve interação entre oferta de forragem e espécie forrageira para taxa de elongação foliar, comprimento final de folhas e densidade de perfilhos (P<0,05). A maioria das características morfogênicas apresentou diferença entre espécies, sendo maiores para a espécie utilizadora de recursos (P. notatum). As ofertas de forragem influenciaram as taxas de senescência, número de folhas senescentes e de folhas novas surgidas por perfilho. O filocrono encontrado foi de 208,3 ºC para P. notatum e, 366,2 ºC para A. lateralis. Houve diferença entre espécies para o intervalo entre desfolhas sucessivas, sendo de 25 dias para P. notatum e 27 dias para A. lateralis (P=0,0140), bem como para intensidade de desfolha, de 52% para P. notatum e 61% para A. lateralis. Os fluxos de biomassa apresentaram interação oferta de forragem e espécie forrageira para os fluxos de senescência e consumo. O balanço final do fluxo de biomassa (crescimento menos senescência e consumo) apresentaram balanço negativo tanto para ofertas como entre os grupos funcionais estudados.