O Banco Interamericano de Desenvolvimento e a Difusão de Políticas Públicas de Segurança em três estados brasileiros (RS, PR e ES) - Trindade, Kalita Hilario (2021)
Os estudos sobre a difusão de políticas públicas buscam entender como elas se espalham de uma localidade a outra e quais os fatores que influenciam para que cada vez mais um número de locais adotem programas que já foram implementados em outros lugares. A pesquisa busca compreender como ocorre a difusão de políticas públicas de segurança financiadas a partir de recursos advindos do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) nos estados do RS, PR e ES. Quais os mecanismos envolvidos nesses processos de difusão e quais as características dessas políticas públicas? Além de buscar quem faz parte da policy network que contribui para a difusão. A pesquisa através de um estudo qualitativo pretende identificar como se deu esse processo de adoção nos três estados e quais os mecanismos de difusão estiveram envolvidos. Os resultados mostram que os organismos internacionais podem ser instrumentos de tramitação de ideias e modelos normativos. Identificou-se a presença de dois mecanismos de difusão nesse processo: Aprendizado e Emulação. O mecanismo de aprendizado está relacionado ao fato de que houve um contato através de fóruns, reuniões, eventos e workshops entre especialistas do banco e os gestores estaduais. A emulação se deu a partir do momento em que o estado pioneiro adotou o programa. Ao tomarem conhecimento que alguns estados estavam buscando recursos para além do recurso estatal, diferentes estados fizeram esse movimento de ir buscar financiamento, aderindo a ideia do BID.