A persistência da identidade regional na pintura das tradições gaúchas de Nelson Jungbluth (1921-2008) - Santos, Amanda Kizzy Nicolle Schmidt dos (2010)
A presente dissertação analisa a pintura de temática tradicionalista gaúcha, produzida na segunda metade do século XX e início do XXI no Rio Grande do Sul (RS), pelo artista Nelson Jungbluth (1921-2008). Pesquisamos e registramos em fotografia digital obras que estavam dispersas em espaços comerciais, livros e catálogos, reunindo um grupo significativo de trabalhos regionalistas, procedimento necessário para a análise empreendida nessa dissertação, mas que também possibilitará futuras pesquisas. Analisamos aspectos que são retratados pelo artista em ilustrações, telas e murais: o gaúcho e sua indumentária, as paisagens, o folclore e as praticas tradicionais sulinas. Procuramos identificar quais as fontes utilizadas por Jungbluth, que formação cultural é representada em seu trabalho e de que forma ele retoma as questões do passado em um contexto moderno e urbanizado. A análise dos temas representados pelo artista foi realizada partindo dos conhecimentos sobre a constituição e manutenção do imaginário sobre as tradições gaúchas. A pesquisa dos processos de criação das obras bem como a descrição e análise iconográfica foram realizadas com o auxílio da semiótica e compatibilizandoas com a Antropologia Interpretativa.