Estudo comparativo entre decantadores de fluxo horizontal e de fluxo laminar - Tangerino, Edson Pereira (1983)
A partir da década de 70 tem sido grande o uso de sistemas de decantação acelerada de fluxo laminar, tanto com módulos tubulares como com placas paralelas. Também têm sido vários os casos de adaptações de decantadores tipo convencional para laminar. Estas adaptações têm-se mostrado mais econômicas em estudos alternativos com a construção de novos decantadores convencionais. O presente trabalho mostra como estão funcionando um grupo de decantadores de fluxo laminar e um grupo de decantadores. tipo convencional; analisa o comportamento de decantadores em relação ao seu grupo e confronta o comportamento dos dois tipos de decantação. Estas análises indicam que tanto um tipo como o outro, apresenta em geral boa eficiência de remoção de turbidez, de cor e de resíduos. Entretanto, mostram que os decantadores tipo laminar, são mais constantes na eficiência de remoção de turbidez, enquanto que os do tipo convencional chegam a apresentar eficiência excelente de remoção de turbidez, mas apresentam também, por vezes, eficiência péssima, não mantendo um padrão de tratamento.