Argumentação, demonstração e práticas teatrais : uma proposta para a sala de aula do ensino fundamental - Silva, Érica Vitória Machado da (2023)
Este estudo consiste em uma pesquisa de caráter qualitativo a nível de mestrado, no qual investigamos em que medida os processos de argumentação e demonstração emergem em atividades mediadas com práticas teatrais, principalmente personagens e esquetes, a alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Para isso, desenvolvemos o nosso referencial teórico apoiado, principalmente, nas pesquisas de Balacheff (1987), Hanna (1990) e Stylianides e Stylianides (2009) sobre argumentação, prova e demonstração como também nos trabalhos de Poligicchio (2011) acerca de práticas teatrais e na Teoria de Registros de Representações Semióticas de Duval (1993). Tais estudos embasaram a elaboração, a aplicação e a análise da intervenção pedagógica proposta. Concluímos que os alunos passaram por diversas etapas da construção de uma demonstração (incluindo a construção de uma prova), bem como apresentaram distintos níveis de argumentação matemática. Nesse processo, também realizaram tratamentos e conversões de Duval entre registros de representações pictóricas, aritméticas e algébricas. A partir das percepções apresentadas pelos estudantes acerca do nível de argumentação de seu grupo, inferimos que a maioria relacionou a demonstração com sentimentos e sensações pessoais, com poucas apresentações explicitas de uma relação com a dimensão matemática do tema. Quando sujeitos das práticas teatrais, conseguiram desenvolver personagens, enredos e roteiros, porém expressaram dificuldades em apresentá-los para a turma.