Proposição de diretrizes para ampliação do reuso de componentes de edificações - Rocha, Cecilia Gravina da (2008)
A indústria da construção é uma das maiores geradora de resíduos e consumidoras de recursos naturais. A importância de se pesquisar estratégias (tais como reciclagem e reuso) de forma a re-integrar materiais e componentes na cadeia produtiva é apresentada na literatura. A adoção dessas estratégias permite a criação de um modelo de produção fechado ou cíclico, que é fundamental para o desenvolvimento sustentável. Assim, o objetivo principal desse trabalho é propor diretrizes para ampliação do reuso de componentes de edificações. O objetivo secundário é identificar os principais fatores que podem restringir ou favorecer o processo de reuso. A estratégia de pesquisa empregada é um estudo de caso incorporado. A unidade de análise principal é a cadeia de suprimentos de demolição de edificações de Porto Alegre, enquanto que a unidade de análise secundária é uma cadeia de suprimentos de empreendimentos. As principais fontes de evidência utilizadas são: observação direta e participante, entrevistas e análise documental e de artefato. O problema é investigado a partir de quatro perspectivas (técnica, econômica, legal e social), de forma a abordar a complexidade desse e compreender as interdependências entre os referidos fatores. Alguns pontos abordados, relativos ao aspecto técnico, referem-se à técnica construtiva e às relações hierárquicas das partes da edificação. Já, a abordagem da gestão da cadeia de suprimentos é utilizada para modelar o processo de reuso e compreender os fatores sociais, econômicos e legais. Ao final, é proposta uma séria de diretrizes, que variam em relação à natureza (técnica, econômica, legal e social), escala e facilidade de implementação, visando ampliar o reuso de componentes de edificações.