Fósforo em sistema plantio direto afetado pelo histórico de uso do solo e os efeitos agronômico e ambiental - Bortolon, Leandro (2009)
A produção de alimentos é fundamental para a existência humana e são utilizadas as fontes mundiais de fósforo, um nutriente crítico para a produtividade das culturas, obtido das rochas fosfáticas. As reservas fosfáticas poderão ser extintas nos próximos 50-100 anos. A demanda por fósforo é estimada em crescer entre 50-100% até 2050 com o aumento da demanda global por alimento e mudanças no hábito alimentar. Desta maneira, são necessárias alternativas para aumentar a eficiência do uso do fósforo na agricultura para suprimento de alimento ao longo dos anos. Este estudo objetivou investigar a dinâmica do fósforo afetada pelo histórico de uso do solo e a resposta das culturas à adubação fosfatada. Solos com diferente histórico de uso foram selecionados. Foi desenvolvido um equipamento para coleta de amostras indeformadas de solo sob sistema plantio direto, para uso em condições controladas. Foi instalado, também, experimentos em condições de campo com doses de fósforo para avaliar a resposta das culturas. Um estudo teórico foi feito para avaliar estratégias para reduzir as perdas de fósforo do solo por escoamento superficial. Os resultados de resistência do solo à penetração e densidade do solo em cada local não diferiram estatisticamente. A metodologia proposta pode ser utilizada em condições controladas com amostras indeformadas coletadas em solos sob sistema plantio direto. O rendimento das culturas aumentou com a adição de doses de fósforo diferindo das doses atualmente empregadas. Entretanto, aspectos ambientais precisam ser considerados e avaliados na aplicação desses resultados. A inclusão de classes de pH e de matéria orgânica do solo pode melhorar a interpretação dos teores de fósforo disponível no solo, podendo reduzir as quantidades aplicadas. Os altos teores de fósforo nas camadas superficiais do solo associados com longos períodos de saturação do solo, principalmente durante o inverno, aumenta o potencial de perda de fósforo no solo por escoamento superficial, devido aos altos teores de formas de fósforo suscetíveis à erosão e ao aumento do grau de saturação de fósforo no solo.