Proposta de método de controle integrado entre produção e qualidade com mensuração de perdas por making-do e pacotes informais - Fireman, Marcus Costa Tenorio (2012)
O controle de perdas tem sido apontado como uma das principais estratégias para melhoria do desempenho e para redução de custos de sistemas de produção. Entretanto, apesar de sua importância, este é um tema pouco abordado na literatura sobre gestão da construção, principalmente no que se refere a sistemas de controle da produção. Alguns estudos recentes chamaram a atenção para a existência de uma perda típica do setor, denominada de making-do, a qual pode ser definida como a redução de desempenho do sistema produtivo devido à execução de atividades em condições subótimas. Este tipo de perda ainda tem sido apontada como uma das causas fundamentais de problemas da qualidade, e de outras perdas, tais como retrabalho e trabalho em progresso. Falhas na análise de restrições realizadas no planejamento de médio prazo têm sido apontadas como a principal razão para o surgimento de perdas por making-do, pois na ausência dos requisitos necessários para execução das atividades normalmente as equipes realizam improvisações, que podem afetar o desempenho da produção. O presente trabalho propõe um método de controle integrado produção e qualidade que permita mensurar perdas por making-do e também a ocorrência de pacotes de trabalho informais. Este método está dividido em três módulos: (a) identificação de perdas por making-do; (b) identificação de pacotes informais; e (c) controle integrado produção e qualidade. O desenvolvimento da pesquisa foi dividido nas seguintes etapas: (a) compreensão do problema; (b) estruturação do método; (c) consolidação do método; (d) avaliação dos resultados e proposição do método final. Como principais contribuições do trabalho, além do próprio método proposto, o estudo propõe uma conceitualização de perdas por making-do, retrabalho e falta de terminalidade. Ainda, os resultados demonstram a existência de uma forte relação entre as perdas por making-do, a execução de pacotes informais e o aumento do trabalho em progresso.