A prática da pesquisa no processo de formação de professores em pedagogia : um desafio ao docente do ensino superior para a formação de um profissional reflexivo - Roza, Jacira Pinto da (2009)
A tese "A PRÁTICA DA PESQUISA NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM PEDAGOGIA: um desafio ao docente do ensino superior para a formação de um profissional reflexivo" investigou como os cursos de Pedagogia estão organizando seus processos pedagógicos de modo a contribuir na formação de profissionais reflexivos e quais as estratégias pedagógicas docentes que podem contribuir para o desenvolvimento deste profissional. Fundamentaram basicamente esse estudo os aportes teóricos nacionais de Demo, Anastasiou & Alves e Krahe ; e Schön, Alarcão e Tardif como internacionais. A coleta de dados foi realizada em duas Universidades (privada e federal) tendo como foco principal o curso de Pedagogia presencial. O instrumento para coleta dos dados junto às coordenações e docentes dos cursos foi a entrevista semi-estruturada. Trata-se de um estudo de caráter exploratório-descritivo e utilizamos o método de análise de conteúdo para tratamento dos dados. Este estudo constatou que: os cursos de Pedagogia se configuram como estruturas institucionais de apoio à gestão e implementação de propostas de aprendizagem inovadoras com base em concepções ético-políticas emancipatórias; a análise dos dados dos docentes e coordenação do curso de Pedagogia evidenciou que a articulação entre IES, Curso de Pedagogia e práticas docentes se faz necessária na formação dos profissionais reflexivos, que a organização curricular deve abarcar institucionalmente objetivos, princípios e ações para que as estratégias empregadas nos espaços pedagógicos transcendam iniciativas. Constatou-se que na IES pública, a articulação se manifesta com maior veemência nos depoimentos docentes. Quanto ao perfil do professor reflexivo os docentes demonstraram conhecimentos sobre o assunto e algumas competências são apresentadas para a necessária imbricagem entre o ensino e a prática da pesquisa para a formação deste profissional. Foram relatadas estratégias vivenciadas na prática pedagógica que podem contribuir neste processo e destacadas que, fundamentalmente, nenhuma delas dará conta desta formação se os conhecimentos não estiverem articulados às práticas sociais dos educandos. Este estudo concluiu que há muito mais a ser pesquisado nesta área se desejamos a formação de profissionais competentes, conscientes de seus desafios enquanto permanentes pesquisadores de suas próprias ações.