Sistemática integrativa : diversidade e relações de Deuterodon Eigenmann 1907 (Teleostei:Characidae) e gêneros afins - Silva, Priscilla Caroline (2017)
O objetivo principal deste trabalho foi realizar a reconstrução das relações filogenéticas das espécies do gênero Deuterodon, testando suas possíveis relações com espécies de outros gêneros de Characidae que possuem um arranjo similar de dentes do dentário, como em Astyanax, Jupiaba e Myxiops. Na análise filogenética foi utilizada uma matriz previamente publicada e com o acréscimo de 49 táxons, totalizando 233 espécies de Characidae. Vinte novos caracteres foram adicionados a esta matriz com o intuito de entender as relações dos gêneros e espécies de interesse com os demais Characidae. Um total de 219 espécimes tiveram o DNA extraído e 4 genes foram amplificados. Análises moleculares e morfológicas recuperaram um clado mais inclusivo nomeado de Probolodini, composto pelos gêneros Deuterodon, Probolodus, Myxiops, Hyphessobrycon luetkenii, espécies de Astyanax da região costeira do Brasil e parte das espécies de Jupiaba. Deuterodon é redefinido sustentado por 9 sinapomorfias e composto por 7 espécies. Myxiops é outro gênero válido sustentado por 22 autapomorfias. Probolodus heterostomus apresentou 10 autapomorfias na análise, e que podem eventualmente representar sinapomorfias para o gênero após a análise das demais espécies. Astyanax é um gênero polifilético e as espécies de Astyanax da região costeiras estão mais estreitamente relacionadas a espécies de outros gêneros (Probolodus, Deuterodon e Myxiops) do que à espécie tipo do gênero, Astyanax mexicanus. Jupiaba também é um gênero polifilético com espécies distribuídas em vários clados na árvore filogenética. Deuterodon pedri é mais relacionado à Astyanax pelecus e a duas outras espécies de caracídeos não descritos do que ao gênero Deuterodon. Paralelamente, como uma etapa necessária à resolução de alguns problemas taxonômicos envolvendo as espécies trabalhadas neste estudo, técnicas para recuperação de DNA antigo de espécimes coletados nos séculos passados foram aprimoradas, tornando possível a extração e amplificação de DNA de espécimes tipos. Através da aplicação destas técnicas, a identidade de Deuterodon pedri foi esclarecida com a extração do DNA do lectótipo, que junto com a análise morfológica possibilitou o reconhecimento da espécie em material recentemente coletado e sua redescrição. Outro resultado paralelo foi a descoberta do holótipo de Tetragonopterus vittatus em uma visita à coleção do Muséum national d'Histoire naturelle de Paris, considerado como desconhecido até então. O exame desse material permitiu a revalidação da espécie em combinação nova, como Moenkhausia vittata, sendo retirada da sinonímia de Astyanax bimaulatus. O uso de técnicas tradicionais tais como estudo osteológico e taxonomia em conjunto com técnicas de biologia molecular possibilitaram o esclarecimento de relações filogenéticas neste grupo complexo e a resolução de dúvidas taxonômicas históricas.