O casarão da várzea visto por dentro : trajetórias escolares de alunos do Colégio Militar de Porto Alegre - Pineda, Silvana Schuler (2009)
Esta pesquisa analisa como se constituem as trajetórias escolares de estudantes do Colégio Militar de Porto Alegre a partir de entrevistas narrativas semi-estruturadas realizadas com 22 alunos dessa instituição educativa durante o período de 2005 a 2008. O Colégio Militar de Porto Alegre é uma escola de Educação Básica em funcionamento desde 1912, integrante do Sistema Colégio Militar do Brasil, do qual fazem parte mais 11 colégios mantidos pelo Exército Brasileiro. A escola atende dependentes de militares e o ingresso de estudantes oriundos do meio civil ocorre através de concurso público altamente disputado, chegando a ter, em alguns anos, mais de 50 candidatos por vaga para o ingresso no Ensino Médio. A instituição é, no momento, o último dos 12 colégios militares que mantém o regime de internato destinado a atender filhos de militares que se encontram a serviço em localidades distantes. Objetivando construir um amplo espectro das diferentes formas de vivenciar a vida estudantil nessa escola diferenciada, foram entrevistados 22 alunos que possuem diferentes marcas: gênero, etnia, inserção socioeconômica, desempenho escolar, aptidão para atividade física, alunos internos, alunos populares. A pesquisa demonstra que para os entrevistados, oriundos na sua maioria de setores sociais não privilegiados economicamente, o ingresso no colégio é marcado pela convicção de que o ensino superior público pode ser atingido através da preparação escolar que se realiza na instituição. O esforço para construir, e concluir, uma trajetória na referida escola é reforçado pela perspectiva de empregabilidade após a conclusão do curso superior. Simultaneamente, as entrevistas demonstram os esforços despendidos, os mecanismos e astúcias produzidos para garantir a permanência desses estudantes nessa instituição. O estudo aborda os significados particulares que a rotina escolar assume para os estudantes e a forma como através de pequenas práticas cotidianas dão novos sentidos a essa rotina. Para que esses significados particulares pudessem ser melhor evidenciados, a pesquisa resgatou parte da história do ensino militar, aspectos da história e do funcionamento atual do Colégio Militar de Porto Alegre, analisando rituais cotidianos e festas escolares através das narrativas discentes e de amplo material fotográfico. As imagens fotográficas auxiliam a compreender aspectos significativos dessas práticas, evidenciado as maneiras pelas quais a centenária arquitetura escolar colabora na construção do currículo, definindo e compondo espaços de sensibilização, produzindo uma determinada estética dos rituais escolares. A investigação demonstrou como, nesse espaço escolar específico, marcas sociais como gênero, etnia e inserção socioeconômica são ressignificadas. Das 22 trajetórias escolares estudadas, 4 foram analisadas com maior destaque por se constituírem, devido às características institucionais, como trajetórias improváveis: a trajetória de um menino de etnia indígena, a trajetória de uma estudante que se tornou mãe durante sua vida escolar no Colégio Militar e duas alunas que tiveram seus corpos considerados inaptos para atividade física após o ingresso na escola. As narrativas desses percursos escolares, realizadas por seus próprios protagonistas –os estudantes- indicam como as vivências no colégio são marcadas pelo desempenho escolar, fundamento da meritocracia institucional, e apontam para uma outra convicção que foi recorrente entre os entrevistados: a idéia de que através de uma excelente escolarização é possível construir o futuro.