A desterritorialização da Vila Chocolatão no contexto de fragmentação do espaço urbano de Porto Alegre/RS - Sanches, Nanashara D’Ávila (2016)
Analisar a desterritorialização de uma comunidade carente reflete a organização socioeconômica imposta às cidades como um todo. No Brasil, a prática de remoções surge concomitantemente ao processo de urbanização e tal prática perpetuou-se ao longo de nossa história. Para analisar como esta prática ocorre e alguns de seus impactos, este trabalho teve como objetivo verificar o processo de produção do espaço urbano de Porto Alegre tendo como objeto de estudo a remoção da Vila Chocolatão, ocorrida em 2011. Internacionalmente, o projeto de reassentamento da Vila Chocolatão é considerado um exemplo a ser reproduzido em outras municipalidades. Contudo, carecem estudos que analisem os impactos da remoção da comunidade citada. Este trabalho busca mudar este panorama. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas referentes à produção espacial e à remoções de comunidades carentes e ainda, produziu-se o perfil socioeconômico da Vila Nova Chocolatão para os anos de 2013 e 2014. Os dados do perfil socioeconômico apresentados neste trabalho foram comparados aos dados da Vila Chocolatão de 2009-2010, divulgados através do Projeto de Trabalho Técnico Social realizado pelo Departamento Municipal de Habitação de Porto Alegre. Por fim, buscou-se desenvolver junto à comunidade atividades que solucionassem os principais problemas encontrados ao longo da pesquisa e que foram elencados pelos moradores a fim de atuar em conjunto com a Vila Chocolatão na consolidação de direitos sociais.