Viabilidade técnica e econômica da recirculação da água de lavagem de filtros em estações de tratamento de água - Saul, Bruno Ciria (2023)
A água de lavagem dos filtros (ALF) representa a maior quantidade, em termos volumétricos, de resíduos de estações de tratamento de água (ETA) do tipo convencional (de ciclo completo) e é caracterizada pela baixa presença de sólidos e alto custo de tratamento. A recirculação da barrela à cabeceira da planta, com ou sem pré-tratamento, é uma alternativa para gerenciamento adequado da ALF, que na maioria das ETA brasileiras são lançadas sem tratamento diretamente nos corpos receptores, o que pode constituir crime ambiental. Essa manobra possui aspectos positivos, como a redução das perdas processuais no tratamento e a redução dos custos operacionais, representados majoritariamente pelos custos com energia elétrica e insumos químicos, e negativos, como o retorno de materiais retidos no filtro à cabeceira da planta, em especial cistos de Giardia ssp. e oocistos de Cryptosporidium spp., contaminantes altamente resistentes à desinfecção por cloro. O objetivo principal deste trabalho é analisar a viabilidade técnica e econômica da recirculação da água de lavagem dos filtros em estações de tratamento de água e sua metodologia consiste em analisar o impacto desta prática na qualidade da água tratada e no desempenho técnico-econômico das etapas da captação de água bruta e seu tratamento. Os resultados das análises dos analitos E. Coli e turbidez realizados pelo DMAE/POA, onde, das cinco maiores ETA, que são objeto de estudo, três realizam a recirculação e outras duas o lançamento diretamente no Lago Guaíba, foram utilizados para análise da interferência da ALF na água tratada. Já a modelagem técnico-econômica, que testou 120 cenários, com e sem recirculação, variando diferentes parâmetros, teve como principal base preços de referências e indicadores econômicos. A partir deste processo, pode-se concluir que a recirculação não impacta na qualidade da água tratada nas ETA objeto de estudo, que há grande potencial para economia em energia elétrica, que a vazão de captação, a altura geométrica entre a captação e o tratamento e a extensão da linha de recalque são as variáveis técnicas mais significantes do ponto de vista econômico. Por fim, foi utilizado modelo de regressão para desenvolver equação para mensurar a potencial economia com a recirculação da barrela.