Intervenção para o ensino do Eggbeater : avaliação de parâmetros para o desempenho - Silva, Luana Maciel da (2014)
O eggbeater (EB) é uma habilidade fundamental utilizada no polo aquático e no nado sincronizado com a finalidade de sustentação e deslocamentos. Sabe-se como o EB deve ser executado para ser mais eficiente, mas não é encontrada metodologia de ensino para o mesmo. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de uma intervenção de ensino sobre parâmetros de desempenho de EB. Participaram 15 crianças de ambos os sexos (idade: 8,13 ± 1,68 anos) adaptadas ao meio aquático. O período de intervenção foi composto por 12 aulas com sequências de exercícios específicos para o ensino do EB. Na avaliação pré-intervenção foi realizada antropometria e um teste de impulsão vertical em terra para estimar a potência dos membros inferiores (PotMI). Os testes na água foram aplicados antes e após o período de intervenção. Foram realizados dois testes na água: o teste de EB de suporte, sob máxima intensidade, com duração de 10 s, para obter as variáveis distância média mantida entre os joelhos (DJs), variação vertical do quadril (Vvq) e sobreposição das fases de in-kick (SEB); e o teste de alçada (impulsão vertical na água), em três tentativas, para obter as variáveis altura absoluta da alçada (Hegg) e altura relativa da alçada (HRegg). Em ambos os testes, foram obtidas e posteriormente analisadas imagens de vídeo gravadas no plano frontal em relação ao executante. Adotou-se para a análise do teste de EB de suporte os seis primeiros ciclos completos de EB. Resultados: DJs e Vvq não apresentaram diferença entre os momentos pré e pós-período de intervenção. Foi encontrada diferença estatisticamente significativa para SEB, sendo, respectivamente, as médias pré e pós de 43,5 ± 29% e 20,1 ± 9%. Hegg e HRegg não apresentaram diferenças entre os momentos pré e pós-período de intervenção. De maneira geral, os resultados indicaram que as crianças que participaram do presente estudo melhoraram a técnica de execução do eggbeater a partir da análise da sobreposição.